Musik Era 90-an Reborn dengan Wajah Baru

Iseng-iseng baca melototin yahoo OMG ternyata ada faedahnya juga, ternyata dari hasil pengamatan saya menemukan sesosok penampak baru. Apa tuh penampaknya? sebuah group band sebutan sih Navicula. Entah mereka dari datangnya dari mana, terinspirasi dengan aliran musik jenis apa yang  jelas saya liat mereka adalah bibit – bibit lahirnya kembali musik era-90an.

Namun hasrat penasaran ini, berhasil menguak tabir mereka. Dari situs http://www.naviculamusic.com, saya mengintip informasi mengenai profile siapa sebenarnya mereka. Ini sebagian kutipan yang saya terjemahkan dari profile yang di tulis di situs mereka : “Navicula dibentuk pada tahun 1996 di Bali, Indonesia oleh dua  aktivis musisi: Robi dan Dankie. Setelah mengubah personil berkali-kali, pembentukan saat ini adalah: Robi (vokal, gitar), Dankie (gitar), Made (bass), dan Gembull (drum). Nama Navicula terinspirasi oleh jenis alga keemasan celled tunggal, yang berbentuk seperti sebuah kapal yang kecil (dalam bahasa Latin Navicula berarti kecil kapal). Musik mereka telah grunge rock nada, tapi dikombinasikan dengan banyak genre suara, seperti etnis, rakyat, psikedelik, punk, alternatif, funk, blues dan rock langsung. Lirik band berat dengan aktivisme pesan perdamaian, cinta dan kebebasan.” Ingin lebih jelas lagi silahkan baca sendiri ya. Menurutku mereka tak beda jauh dengan group senior di masa 90-an, seperti : plastik, flower, edane, netral dan lain-lain.

Nah biar ga penasaran ane kasih video clip mereka yang udah disebar di youtube, lihat dan silahkan mendefinisikan sendiri. Kira-kira aliran musik mereka sebut di profile, sama ngga dengan apa yang mereka tuangkan di kanvas musik.

Mungkin ini posting yang basi, tapi bisa jadi hal yang baru bagi mereka yang belu tau…keep rock in your head. Aku ga kenal mereka tapi menurutku it’s fine.

Iklan

Kumpulan Situs Penyedia Free Download MP3

MPEG-1 Audio Layer 3 atau lebih dikenal sebagai MP3 adalah salah satu format berkas pengodean suara yang memiliki kompresi yang baik (meskipun bersifat lossy) sehingga ukuran berkas bisa memungkinkan menjadi lebih kecil. Berkas ini dikembangkan oleh seorang insinyur Jerman Karlheinz Brandenburg. MP3 memakai pengodean Pulse Code Modulation (PCM). MP3 mengurangi jumlah bit yang diperlukan dengan menggunakan model psychoacoustic untuk menghilangkan komponen-komponen suara yang tidak terdengar oleh manusia.

MP3 memakai sebuah transformasi hybrid untuk mentransformasikan sinyal pada ranah waktu ke sinyal pada ranah frekuensi:

  • Filter polyphase quadrature 32-band
  • 36 atau 12 MDCT (modified discrete cosine transform), dengan ukuran dapat dipilih secara independen untuk sub-band 0…1 dan 2…31
  • Postproses aliasing reduction

Standar MPEG-1 tidak menspesifikasikan secara spesifik cara melakukan encode MP3. Sebaliknya, algoritma decode serta format file didefinisikan secara spesifik. Yang ingin mengimplementasikan encoder MP3 harus membuat sendiri algorima untuk menghilangkan bagian dari informasi pada file audio asal (atau pada representasi MDCT pada ranah frekuensi).

Karena itu, maka cara encode setiap encoder MP3 berlainan dan menghasilkan kualitas hasil yang berlainan juga. Hal yang harus diperhatikan adalah dari semua encoder yang ada, terdapat encoder yang bagus untuk bitrate tinggi maupun encoder yang bagus untuk bitrate rendah.

MP3 mempunyai beberapa batasan/limit:

  • Bit rate terbatas, maksimum 320 kbit/s (beberapa encoder dapat menghasilkan bit rate yang lebih tinggi, tetapi sangat sedikit dukungan untuk mp3-mp3 tersebut yang memiliki bit rate tinggi)
  • Resolusi waktu yang digunakan mp3 dapat menjadi terlalu rendah untuk sinyal-sinyal suara yang sangat transient, sehingga dapat menyebabkan noise.
  • Resolusi frekuensi terbatasi oleh ukuran window yang panjang kecil, mengurangi efisiensi coding
  • Tidak ada scale factor band untuk frekuensi di atas 15,5 atau 15,8 kHz
  • Mode jointstereo dilakukan pada basis per frame
  • Delay bagi encoder/decoder tidak didefinisikan, sehingga tidak ada dorongan untuk gapless playback (pemutaran audio tanpa gap). Tetapi, beberapa encoder seperti LAME dapat menambahkan metadata tambahan yang memberikan informasi kepada MP3 player untuk mengatasi hal itu.

Lihat lebih jauh mengenai penjabarannya di sini.

Namun kali ini saya ingin memberitahukan kepada rekan mengenai beberapa situs penyedia free download Mp3 yang menyediakan atau merangkum database Mp3 dan saya kira koleksinya lumayan lengkap karena bukan hanya lagu indonesia namun lagu-lagu manca negara juga banyak disediakan disini. Selain itu, situs-situs ini menyediakan database dari berbagai situs yang ada. Berikut ini link yang bisa dijadikan referensi :

Untuk mengenai cara mendowload bisa anda lihat langsung pada situs-situs tersebut, sekaranga saatnya mencoba dan dapatkan koleksi-koleksi musik mp3 kesayangan anda. Thanks

Author : Arif Heru S.

Cara Menyeting Emulator Kawaks untuk Bermain Koleksi Game Neo Geo

Seperti yang telah saya janjikan kepada anda pada artikel sebelumnya yaitu “Berburu Game PC Lawas Neo Geo”. Dalam artikel ini saya akan menjelaskan beberapa hal mengenai cara untuk memainkan game tersebut. Ada dua pilihan untuk memainkan
game ini :

1. Dengan menggunakan keyboard.
Apabila anda tidak memiliki gamepad atau joystick, maka ikutilah instruksi-instruksi berikut :

A. Setelah anda berhasil mendownload file game neo geo, buatlah sebuah folder pada direktori yang anda inginkan  cth : “E:\Download\Games\Emulator\Games” dan kemudian ekstraklah file game tersebut. (lihat gambar  1)

B. Cek terlebih dahulu, apakah pada folder “roms” sudah terdapat game 3 subfolder yaitu cps1, cps2 dan neogeo. Serta lihat pada subfolder “neogeo” akan berisi “namagame.zip” (game yang ingin anda mainkan) dan “neogeo.zip”. (lihat gambar 1)

C. Kemudian Jalankan aplikasi “kawaks.exe” (lihat gambar 1)

Gambar 1
Baca lebih lanjut

SMS Gratis Pake Yahoo Messenger, Knapa Ngga ?

Yahoo Messenger

Hal ini terinspirasi dari sebuah pesan SMS yang masuk dari sahabat baikku Anggit Prihatnolo. Dalam SMS tersebut, dia ngajak chatting bareng teman-teman lama (SMP). Awalnya agak bingung SMS tersebut berasal dari 9467xx, setelah dibuka dan dibaca ternyata pesan tersebut datangnya dari pengguna YM. Kebanyakan anak muda di Indonesia banyak yang memanfaatkan Yahoo Messenger sebagai media komunikasi karena dengan tampilan yang sederhana dan sangat user friendly tentunya.

Fitur apa saja yang ada di YM ? Berikut beberapa fitur Komunikasi yang disediakan :

1. Pesan Instan: Kirim pesan teks secara real-time ke teman-teman Anda di Yahoo! atau Windows Live™ Messenger.

2. SMS (Pesan Teks): Kirim pesan teks dari Messenger ke ponsel teman Anda secara gratis.

3. Ber-YM dengan Banyak Teman yang ada di Jaringan Lain: Ber-YM dengan teman yang menggunakan Windows Live™ Messenger, Reuters Messaging, dan Lotus Sametime — langsung dari Yahoo! Messenger.

4. Ber-YM dalam Konferensi: Ber-YM dengan banyak teman sekaligus di dalam satu ruang konferensi (menyertakan fitur Suara, jika tersedia).

5. Berbagi Foto: Saling berbagi foto dari desktop Anda atau Flickr dengan teman melalui YM sambil diskusi mengenai foto tersebut.

6. Panggilan PC-ke-PC: Lakukan panggilan suara ke pengguna Yahoo! Messenger lainnya secara gratis (perlu mikrofon dan speaker/headset).

7. Webcam: Hubungkan webcam Anda ke komputer dan berbagi video secara live dengan semua teman di Yahoo! Messenger.

Baca lebih lanjut

Berkerja Dan Menghemat Energi Listrik dengan ShutdownPro

Waktu luang kadang mengajak kita untuk berfikir seberapakah banyakkah ilmu yang telah kita dapatkan atau apakah ilmu yang telah saya dapatkan selama ini sudah cukup mumpuni. Sebagian orang ada yang merasa bahwa dirinya telah merasa pandai dalam suatu hal tanpa melihat orang di sekitarnya. Padahal bisa dikatakan ilmunya mungkin tidak seberapa mumpuni dibandingkan orang lain. Dari kenyataan tersebut, saya merasa bahwa di jagat maya ini belum ada apa-apanya (bisa dibilang kemampuan saya cuma 0,001 %) dari para pengembang blog lainnya. Tanpa mengurangi para pendahulu saya (Blogger Mania) saya akan coba terus maju walau dengan langkah yang terbatas.

Saya senang mencoba dan mempelajari hal baru selama itu membawa manfaat bagi saya dan orang-orang yang berada di sekitar saya (sahabat). Oleh karena itu, saya tidak akan pernah berhenti mencoba dan menjajal software-software yang walau ukuran size-nya kecil tapi membawa manfaat bagi kita semua dan menuliskannya dalam sebuah artikel yang dapat saya share (berbagi) dengan para peselancar dunia maya (internet). Langsung saja kita mulai, kali ini ada sebuah program aplikasi bernama “AgataSoft ShutDown Pro” yang akan coba saya paparkan dalam artikel ini bagi yang belum tau. AgataSoft ShutDown Pro adalah sebuah program yang sangat berguna untuk men-shut down komputer anda secara otomatis. Bagi orang yang telah berpengalaman bisa melakukan hal tersebut dengan mengetik perintah pada CMD.exe. Tapi hal tersebut tidak akan saya bahas pada artikel ini. Adapun fitur-fitur pada AgataSoft ShutDown Pro adalah sebagai berikut :

1. Melakukan Proses Shutting Down (mengakhiri) komputer pada waktu tertentu yang telah ditentukan.
2. Melakukan Proses Shutting Down (mengakhiri) komputer pada saat penggunaan prensentase CPU rendah.
3. Melakukan penjadwalan Shutting Down (mengakhiri) komputer dalam beberapa minggu, setiap hari, pada hari kerja maupun saat liburan.
4. Melakukan Proses Shutting Down (mengakhiri) komputer pada saat komputer sudah tidak digunakan pada saat-saat tertentu.
5. Membersihkan file yang tidak dikehendaki (Empty Recycle Bin, Temporary Files, Temporary Internet Files, Recent Document Links) sebelum Proses Shutting Down (mengakhiri) komputer berlangsung.
6. Melakukan Proses Shutting Down (mengakhiri) komputer secara langsung dengan hotkey (menekan tombol keyboard).
7. Melakukan penjadwalan lainnya, seperti proses Restart, Logoff, standby, Hibernation, Alarm, maupun menampilkan pesan tertentu pada layar sebagai pengingat (Reminder).
8. Melakukan Proses Shutting Down (mengakhiri) komputer yang terhubung dengan Local Areal Network (LAN) anda.
9. Melarang Proses Shutting Down (mengakhiri) komputer yang terhubung dengan Local Areal Network (LAN) anda.
10. Menggunakan password untuk suatu Proses Shutting Down (mengakhiri) komputer yang terhubung dengan Local Areal Network LAN) anda.

Baca lebih lanjut

Digital Book “Sepak Terjang Hui Sing Murid Perempuan Cheng Ho”

cheng ho

Membaca bagi sebagian orang adalah hal yang menyenangkan, hal tersebut bisa saja dikarenakan hobby atau kegemaran. Pada umumnya orang membaca komik, cerita pendek, cerita sejarah atau novel dari buku yang dibeli di toko atau meminjam dari perpustakaan. Tapi kali ini saya ingin sharing sebuah buku mengenai “Sepak Terjang Hui Sing Murid Perempuan Cheng Ho” yang berupa e-book digital. Karya ini ditulis oleh Tasaro yang merupakan penulis muda dan berdialog dengan sejarah.

Pra cerita, Cheng Ho adalah seorang kasim Muslim yang menjadi Kaisar Yongle dari Tiongkok (berkuasa 1403-1424),
kaisar ketiga dari Dinasti Ming. Nama aslinya adalah Ma He, juga dikenal dengan sebutan Ma Sanbao, berasal dari Provinsi Yunan. Ketika pasulan Ming menaklukkan Yunan, Cheng Ho ditangkap yang kemudian dijadikan kasim. Dia bersuku Hui, suku bangsa yang secara fisik mirip dengan suku Han, tetapi beragama Islam.

Pada tahun 1424, Kaisar Yongle wafat. Penggantinya, Kaisar Hongxi (berkuasa 1424-1425), memutuskan untuk mengurangi pegaruh kasim di lingkungan kerajaan. Cheng Ho melakukan ekspedisi lagi pada masa kekuasaan Kaisar Xuande. Cheng Ho memimpikan tujuh ekspedisi ke Samudra Barat (Samudra Indonesia). Dia membawa banyak hadiah dan lebih dari 30 utusan kerajaan ke Cina. Catatan perjalanan Cheng Ho pada dua pelayaran terakhir, yang diyakini sebagai pelayaran  terjauh, dihancurkan oleh kaisar Dinasti Ming. (sumber Wikipedia).

Untuk lebih lanjutnnya silahkan anda membaca cerita ini, untuk mengisi kekosongan waktu luang anda.

Download (2,24MB)

author : Arif  Heru S.